会问才好解,  塔罗之路

会问才好解:塔罗牌占卜提问之确定自己想要问什么

人们使用占卜工具想要得到某些预测结果,而提问的问题则会很大程度上影响占卜解读是否偏差,甚至是不跑题。笔者从自己多年占卜经验出发,结合所用的塔罗牌、雷诺曼和神谕卡三种占卜工具,将会针对性推出一系列关于【会问才好解】的文章,将会从不同工具的不同提问差别入手,结合案例抛砖引玉。旨在分享会提问对解读帮助的个人见解,欢迎随时留言讨论。

相信有很多人无论你会占卜工具也好,不会也好,总会发现占卜的结果达不到自己想要的“准”。通常我们作为解读者在群里都是说解读结果“准不准”要看解读人的水平,水平包含了经验、基本功、理解、个人框架体系、拆解问题等等。而站在求问人的角度上,先看问题是怎么提的。

如果需要预约我的占卜服务,请点击 schedule 预约 https://calendly.com/littlebird0110/30min

什么是提问题?

在纸牌占卜中,提问题是指求问人遇到困惑无法用自己的智慧解决的情况下,根据自己遭遇的情况作为背景,从中总结出想要通过占卜来解决的疑问。

在塔罗牌占卜中,常见的问题类型包括但不限于运势、是否、对错、建议参考、发展等等。

例如,某对尚在热恋期的恋人,在一次外出中对某件事争论不休,甚至愈演愈烈影响到两个人对当前关系未来走向的态度。其中一方不想放弃这段情感,想通过某些动作来改善对方当前已经明显不想再继续的态度,于是求助塔罗牌占卜来问两个人的关系发展。

但需要注意的是,不是所有的问题类型都适合塔罗牌占卜来提问,这个我们之后再详说。

如何提问题

在我几年前写的 【半保姆级】塔罗牌萌新进坑指南3.0版 中,我力荐萌新阅读的第一本书《经典塔罗攻略秘籍-盛亮&沙若》,曾用了8页的篇幅来讲“提问的方法”。而在其他讲关于塔罗牌或者雷诺曼占卜的使用类书籍中,在提问这一章节都会用一定的篇幅来讲述如何提问

提出的问题往往反映了解牌师对塔罗牌占卜和其用途的理解,以及对塔罗牌的态度,也反映了解牌人与求问人的沟通是否良好。想出一个好问题并不简单,实际上,常常看到新手的一个不恰当的问题使得整个分析显得没有意义的情况。 ——《经典塔罗攻略秘籍》

怎么知道自己要问什么

对于求问人来说,提问能让自己知道最关心的问题是什么,想得到什么预测建议。

对于读牌人来说,问题能定位到求问人最关心什么,可影响到后续选牌阵和解读方向。

但有很多求问人并不知道该怎么提问,也就是最常见的:“我也不知道问什么。”但他们大部分人的确是有问题想要通过占卜来解读,当然有一批人就是“无事而占”,这种的忽略不计。

一般遇到这种求问人,我通常会让其先说出来问题背景,也就是说你为什么要来占卜,发生了什么事。等对方说完,我会让对方告诉我:“你看着你的情况,最想知道什么?” 通常问到这里,求问人就能给出一个问题。当然这个问题很有可能不符合塔罗牌提问原则,但总归是知道了他/她想要问什么。

还有一些求问人,能给出背景,但问题很模糊或者说不符合塔罗牌的提问原则(此部分之后再讨论,也可以看经典塔罗攻略秘籍)。这时候读牌人就应该充分发挥帮助整理问题这一功能,因为读牌人在开始占卜解牌之前,需要让双方对问题的理解在同一条线上。

通常我的做法是根据求问人提供的背景和问题,进行分析,识别问题是什么,究竟有什么地方是求问人忽略但可能是想问的。

例如之前有个案例是求问人因为当前的工作环境不太理想,想要离职,但不知道当前是不是一个合适跳槽的机会,如果跳槽会怎么样。但又不太舍得当前这份工作有很大可能自己将要升职,并且手上有个项目将要结束,如果顺利完成升职是板上钉钉的事情。当时他问的是自己工作的发展。

碰到新手读牌人,很有可能会就着这个问题直接去占对方的工作发展。但是这个“工作发展”指的是哪个工作发展?是继续扛着当前的压力完成项目,在原公司升职后的发展?还是跳槽后找到新工作的发展?

这两个方向看似都属于“工作发展”,但对于求问人自己心里想要的结果来说,如果只是看“工作发展”,解读出来的结果很有可能会比较泛,甚至求问人会对解读不理解甚多。

而我们看到背景发现,其实求问人可能并不太想放弃这份工作机会,他犹豫的是当前的工作环境不太理想,但手上的项目快完成了有升职机会。同时又担心跳槽找不到合适的工作。

遇到这种,我都会整理清楚后问求问人,你究竟关心的是什么问题?确定双方在问题理解上保持一致后,才进行下一步的牌阵选择和后续的占卜解读。

总结

如果你作为求问人,也没有什么占卜求问经历,也不知道怎么提问。大可将自己的背景整理一下,告诉对方你的目的是什么,最想通过占卜解决什么问题。从而进一步和占卜师沟通,保持问题理解在一条线上。

如果你作为读牌人,尤其是新手,我建议你一定要将问题和背景弄明白。大胆说出你对占卜问题的理解,力求和求问人保持一致,这样才能保证你的后续的解读不会偏差十万八千里。

当然也会有新人担心这样做显得不专业,没底气不自信。其实不然,这样做反而显得你严谨,对求问人,对你和解牌结果负责的好态度。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注